Проектирование предприятий питания: этапы и специфика
Несмотря на то, что проектирование предприятий общественного питания по своей сути – стандартная процедура по подготовке пакета документов, она отличается нюансами, связанными со спецификой объекта.
Специфика проектирования предприятий общественного питания
Подготовку плана нужно доверять только профессионалам. Дело в том, что предстоит не только грамотное составление бумаг, схем и чертежей. Инженерам, архитекторам и дизайнерам нужно учитывать детали, которые будут определять комфорт для посетителей и персонала, что в целом влияет на востребованность и посещаемость объекта. Но обо всем по порядку. Успех начинается с выбора удачного места расположения. Оно должно быть удобным для населения (с учетом места жительства, учебы или отдыха). Изучается информация о заведении:
- класс и тип;
- количество посадочных мест;
- план помещения;
- примерный ассортимент блюд.
Все эти данные позволяют сформировать общее представление о масштабах. Особенное значение приобретают тип или формат объекта:
- При самообслуживании (кафетерий, закусочная) в приоритете функциональные требования. Структура должна быть такой, при которой посетителям будет комфортно. Продумываются рациональные проходы, правильное зонирование, группировка мебели.
- При избирательном обслуживании (кафе, рестораны) функциональность также важна, но возрастает роль эстетических характеристик. Прилагаются усилия для создания однородной среды, в которой каждый элемент играет свою роль, а общая картина создает настолько положительное впечатление, что хочется вернуться сюда снова. Гармоничность и комфорт внутренней среды зависят не только от планировки помещения, но и предметов мебели, освещения, декора.
Специфичность составления плана для предприятия общественного питания, нормы проектирования которого строго регламентированы, связана и с необходимостью соблюдения санитарных норм (хранение и обработка продуктов, раздача готовых блюд). Правилами предусмотрены обязательное зонирование кухни, обеспечение бесперебойной подачи воды и особые условия создания вентиляции.
Основные этапы
Формирование проекта – сложная и ответственная задача. Важно учитывать, что профессиональное оборудование не стоит закупать до того момента, пока не появится окончательно утвержденный план. Проектирование предприятий общественного питания – это совокупность действий, направленных на подготовку техдокументации для строительства или реконструкции сооружения. Чаще всего формируется специальный проект как результат двухэтапного процесса. Сначала создается предпроектное предложение или эскиз, затем он рассматривается, обсуждается и корректируется, на его основании формируется окончательный пакет бумаг.
Технологический
Выполняется расстановка оборудования в помещении с целью эффективного использования площади. Если заведение запланировано в строящемся здании, можно создать объемно-планировочное решение. Оно поможет выявить связь между организацией технологических процессов и рабочими цехами с учетом существующих норм и правил. Технологический проект состоит из:
- пояснительной записки (детализированы все нюансы, начиная с номенклатуры продуктов и блюд и заканчивая требованиями к инженерным системам);
- спецификации оборудования (учитываются такие данные, как ассортимент, численность и цена);
- плана расстановки (есть также разметка всех процессов с привлечением специальной техники);
- схемы подключения к электропитанию;
- схемы подключения к сантехсистемам и вентиляции.
В бумагах указывается предельно точная информация об оборудовании, включая его номинальную мощность и технические характеристики.
Инженерный
Результатом этой стадии становится разработка:
- архитектурного решения (детализированные поэтажные планы с перегородками, несущими конструкциями, расстановкой техники и мебели, сведения об отделке и финансовая информация о расходах на материалы);
- схемы систем электроснабжения, вентиляции, отопления, сетей водоснабжения и канализации.
Каждый из документов – это детальное описание (включая схемы и чертежи) конкретного вида коммуникаций с необходимыми разводками, прокладками кабелей/труб и системами управления.
Дизайнерский
Считается одним из ключевых этапов с точки зрения формирования концепции заведения и его привлекательности для посетителей. Дизайнеру предстоит создать:
- 3D-визуализацию дизайна интерьера;
- подборку всех материалов (включая мебель и декор);
- дизайн-проект фасада (в нескольких вариантах на выбор).
Основным условием при планировании дизайна становится тематика заведения или то, каким его видит заказчик.
Преимущества комплексного подхода
Любой проект – это единый план, состоящий из различных, но тесно взаимосвязанных между собой частей (разделов). Успех его создания определяет возможность дальнейшего проведения работ без нарушений и недочетов, в рамках бюджета. Для создания этого документа привлекается большая группа специалистов, от знаний, опыта и навыков которых будет зависеть итоговый результат. Каждый из планов (технологический, инженерный, дизайнерский) – итоговый результат работы группы определенных специалистов. Может показаться, что они независимы друг от друга, но это не так. Все части плана тесно взаимосвязаны, а создание их как отдельных элементов разными проектировщиками может привести к нестыковкам различного рода и негативным последствиям в виде серьезных ошибок (например, не вмещается закупленное оборудование). Именно поэтому самая успешная организация проектирования предприятий выполняется в виде комплексного подхода – это слаженная работа команды специалистов над всеми частями плана. Справиться с такой задачей может только крупное и серьезное бюро, в штате которого есть соответствующие специалисты. ООО «Петров Девелопмент» – надежный проектировщик с многолетним опытом работы и отличной репутацией. Это подтверждается многочисленными благодарностями и положительными отзывами клиентов, работами в портфолио. Команда наших специалистов успешно реализует проекты любой сложности в четком соответствии с действующими нормами и правилами, сдавая все строго в установленный срок.
Проектирование заводов: основные этапы, нормы и специфика