Проектирование общественных зданий: принципы и особенности
Общественное здание – это сооружение, предназначенное для кратковременного или длительного пребывания людей в комфортных условиях (защита от природных явлений, воздействия внешних факторов) с целью осуществления различных видов деятельности (торговли, совершения покупок, питания, просвещения, обучения, социально-бытового обслуживания и т. д.). С учетом разнообразия объектов, подпадающих под это определение, несложно представить, насколько трудоемкий процесс их проектирования, который может охватывать процессы из разных сфер. Проектирование жилых общественных зданий может выполняться «с нуля» или в виде реконструкции с перестройкой или надстройкой нескольких этажей.
Типы общественных зданий
Условно их можно разделить на несколько групп:
- административные;
- учебно-воспитательные;
- научные центры;
- культурно-просветительные;
- лечебно-оздоровительные;
- торговые;
- спортивные;
- коммунального значения;
- общепиты;
- узлы транспортной развязки.
В зависимости от типа объекта к его планированию предъявляются и специфические требования. Расчет площадей и планировка должны выполняться в соответствии с предписаниями НА и законов, поэтому еще на этапе разработки ТЗ важно правильно определить, к какой категории относится сооружение. К тому же и последующая тактика будет выбираться с учетом этого фактора. Каждое здание предназначается для выполнения определенных функций, с чем и связана специфика его планирования.
Общие принципы проектирования жилых общественных зданий
Несмотря на различия в функциональном назначении, существуют общие принципы, которым подчинено проектирование общественных зданий и сооружений. К ним относятся:
- гармоничное сочетание с окружающей средой и ландшафтом;
- принятие в расчет особенностей климата, количества выпадающих осадков, направления и скорости ветров при выборе материалов;
- правильность расположения (для подъезда машин, прохода людей и т. д.);
- соответствие санитарным и экологическим нормам, требованиям функциональности;
- возможность ремонта или реконструкции вплоть до полной перестройки;
- оформление фасадов, выбор материалов и их цветов должны соответствовать современным тенденциям в дизайне и архитектуре.
Неудивительно, что задача по созданию плана, при которой должны строго соблюдаться как правила проектирования общественных зданий, так и основные принципы, – это работа для настоящих профессионалов. Начинающие специалисты могут допустить множество серьезных ошибок и/или мелких нарушений, устранение которых может как минимум потребовать дополнительных финансовых трат.
Основные этапы
Главный нормативный акт, который содержит в себе все стандарты по строительству, – Градостроительный кодекс. Он регламентирует деятельность всех участников процесса, а также закрепляет их ответственность. Ключевые этапы:
- Формирование ТЗ. Это стадия тесного взаимодействия между специалистами проектировщика и заказчиком. Важно выяснить все требования и пожелания клиента в деталях, прийти к консенсусу по всем вопросам. Итогом становится создание ТЗ. Чем более грамотным и детализированным получится этот документ, тем проще будет составить качественный проект.
- Разработка эскиза. Создается для определения градостроительных, архитектурных, художественных, функциональных и других специфических особенностей объекта, его технико-экономических показателей. На этом этапе формируются схематические планировочные решения, намечаются основные функциональные зоны, обрисовывается внешний вид будущего здания. Результатом этой стадии становятся: исходные данные, пояснительная записка, предварительные технико-экономические показатели, ситуационная схема, генплан, фасады, план этажей, схематические разрезы. Эти бумаги детально изучает заказчик и вносит свои замечания. С их учетом выполняются корректировки.
- Создание проекта. Этот документ – результат предварительного согласования. Он формируется в лаконичной форме и не предполагает детализацию. Проект состоит из нескольких основных разделов: исходные данные, общая пояснительная записка, технико-экономические показатели, генеральный план, схема организации рельефа, план благоустройства, архитектурно-строительное планирование, инженерные решения, а также специальные разделы (выполняются при необходимости с учетом специфики конструкции).
- Рабочая документация. Представляет собой пошаговый план для строительно-монтажных работ и определения их сметной стоимости. В этом разделе можно найти детальные проработки всех элементов.
Любое профессиональное проектирование строительство общественных зданий предполагает авторский надзор в качестве завершающей стадии выполнения поставленной задачи. Предполагается, что проектировщик контролирует выполнение всех строительных работ с целью обеспечения их четкого соответствия проектным решениям. При наличии любых отклонений они фиксируются в специальном журнале. Это обеспечит своевременную корректировку и дальнейшее упрощенное прохождение всех предусмотренных экспертиз.
Надежное проектирование с командой профессионалов
Компания ООО «Петров Девелопмент» – хорошо известный проектировщик. За более чем 20-летний период работы мы выполнили сотни успешных заказов, у нас появилось много благодарных клиентов, а часть из них превратилась в надежных партнеров. Это позволяет нам утверждать: мы можем выполнить задачи любой сложности и масштабов к четко обозначенному времени. Индивидуальный подход к клиенту, тесное взаимодействие на всех этапах сотрудничества, стремление не только воплотить идею в лучшем виде, но и довести до совершенства. Это основные принципы работы, за которые нас ценят. Мы не позволяем себе ошибок, непрерывно совершенствуемся и дорожим своей репутацией, ведь это наш самый ценный актив.
Составляющие проекта и стоимость проектирования